Your browser does not support JavaScript!
教育實習中心
歡迎來到教育實習中心~
分類清單
師資培育助學金

計畫主旨

 
(一)推動鄰近或偏遠地區家庭弱勢或經濟弱勢之學童教育服務關懷與課業輔導。
(二)增進師資生之師生互動與教學輔導的能力與經驗。
(三)協助各項校務行政業務或支援各項活動。
 
 

台南市西港區後營小秀才學堂

成立宗旨:

開辦孩童課後輔導班,讓家長得以安心工作,並提供社會服務的機會,讓有熱忱的大學生回饋社會,並於此過程中學習國小伴讀經驗,未來可擔任國小伴讀安親等之相關工作。

簡介:

台南市西港區兩村協力成立幫助弱勢家庭的孩童課業輔導,名為幸福快樂小秀才學堂,孩童近六十人餘人,輔導老師全為臨近大學學生達十餘人,師生比為一比六,達小班教學,品質佳,深獲家長之認同。

初期參與義務輔導為台灣首府大學,在台南科技大學幼兒保育學系沈主任及林秀英女士的支持下,號召有志青年一同協助此活動,由於輔導義工過半數為幼教相關科系且已具課輔實力,所以成效顯著。冬季時,更不懼在寒風冷冽的東北季風吹襲下,踴躍前來服務,這精神連帶感召村民攜手回饋,村長率先以熱騰騰的八寶粥及甜玉米,還有村民供獻五隻羊一個農場認養,充分表現「德不孤,必有鄰」的互助景象。

    一位企業主聽到這故事大呼不可能,因為在這五光十色的社會中,已屬難得。但他表示願意提供給這些同學們工作的機會,因為企業就是要吃苦耐勞的新鮮人,當年大家不是這樣走過來的嗎?他語重心長的講。

     大家仍願在寒風中堅持自己的服務精神,助人為快樂之本,相信付出就會有收穫,幫助這些弱勢家庭的孩童,讓他們能更快樂的學習及成長。

 

臺南市麻豆區親子悠遊館

    為維護社區托育之友善環境,臺南市政府社會局委託社團法人臺南市心技能全齡學習推廣協會,設置臺南市麻豆區親子悠遊館,提供0-4歲(以下)嬰幼兒及照顧者一處便利、專業、整合性高且完整免費之照顧服務資源。

服務內容

1. 提供0-4歲(以下)兒童免費活動空間

2. 提供托育及照顧相關諮詢

3. 提供幼兒教玩具及圖書使用

4. 托育媒合轉介

5. 社區宣導及外展服務

6. 辦理各項專業教育訓練

7. 辦理親職講座課程

8. 舉辦親子活動